Konichiwa #6: Besuch im Teegarten der Familie Morimoto
Nach der Ankunft werden wir ins Haus gebeten, wo Haruyo Tee der neue Ernte aufgiesst und von der Arbeit erzählt. Gegenwärtig sind die Arbeitstage äusserst lang: Seit gestern Morgen hat Haruyo nicht geschlafen und ihr Mann Shigeru hat gerade mal zwei Stunden Ruhe gefunden. Man spürt, dass das Ehepaar und die beiden Töchter an ihre Grenzen gehen. Trotzdem ist der Besuch von Kunden für sie wichtig und sie nehmen sich so viel Zeit wie möglich. Durch Ihre Besuche in Europa und den Kontakt mit den Kunden wissen sie, dass ihre produzierten Tees sehr geschätzt werden. Das ist für sie Anerkennung und gleichzeitig Ansporn, auf dem Feld und in der Produktion ihr Bestes zu geben. Durch die Zusammenarbeit mit Marimo Tea konnten sie ihr Geschäft und die Verarbeitungsprozesse weiter entwickeln. So können die Morimotos heute die komplette Verarbeitung bis zur finalen Erhitzung und Sortierung selbst durchführen. In der Teeverarbeitung zeigt Shigeru sein ganzes Können und seine Erfahrung. Je nach Jahreszeit, aktuellen Wetterbedingungen, geernteter Strauchvarietät und der zu produzierenden Teesorte wird jede Maschine individuell eingestellt. Den Grundprozess zu verstehen ist eine Sache, aber bei der Menge an Einflussfaktoren an jedem Tag hochwertigen Tee zu erzeugen erfordert Meisterschaft. Nicht umsonst erhielten die Besten ihres Fachs in Japan kaiserliche Auszeichnungen.
Nach der Besichtigung der Fabrik zeigt uns Haruyo einzelne Teefelder. Insgesamt verfügen die Morimotos über eine Fläche von 7.5 Hektaren, auf denen verschiedene Strauchvarietäten wachsen. Wie sich auf den Fotos leicht erkennen lässt sind die Teefelder in Japan sehr gleichmässig angelegt und die Teesträucher stehen in langen geraden Reihen auf häufig ebenem Untergrund. Dies ermöglicht eine maschinelle Ernte, bei der nur die neuen, feinen Triebe geerntet werden. Aus einer Tonne Teeblätter können ungefährt 150 bis 200 Kg Tee produziert werden.
Nach unserer Rückkehr von den Feldern überraschen uns die Morimotos mit einem festlichen Essen. Auf dem Tisch stehen grosse Sushi-Platten, herrliche Salate, frische Meeresfrüchte, kandierte Soyabohnen und verschiedene Gemüse. Dazu wird eine Flasche Wein geöffnet, die Dietmar und Tobias mitgebracht haben. Und natürlich wird viel Tee getrunken und geplaudert. Vielleicht auch dank des vielen Matchatees wird nun auch Shigeru wieder quicklebendig und er spricht davon, dass sie bald nach Europa kommen werden für einen Besuch. Dieses mal möchten Sie gerne auch in die Schweiz fahren, weil es dort ja so schön sei. Wir würden uns natürlich über einen Besuch von Ihnen sehr freuen und so hoffen wir die beiden bald bei uns begrüssen zu dürfen.