Konichiwa #4: Besuch im Teegarten der Familie Hayashi
Heute steht die Produktion von "KIRISHIMA ARACHA SHINCHA – Kabuse Asatsuyu" auf dem Plan. Dabei wird aus der Strauchvarietät Asatsuyu, welche während den letzten 8 Tagen beschattet (kabuse) wurde, ein Aracha Shincha hergestellt. Aracha ist das Ergebnis der ersten Verarbeitungsstufe des japanischen Grüntee. Als wir bei der Fabrik eintreffen ist die Produktion schon in vollem Gange. Kenji ist dabei die frischen, leuchtend grünen Teeblätter in die Bedampfungsanlage einzufüllen. Anschliessend durchlaufen die Blätter die Anlagen für die Trocknung, das Kneten, Schütteln und schliesslich Rollen der Teeblätter. Durch das Rollen verbunden mit Trocknen am Ende des Prozesses erhalten die Teeblätter das nadelförmige Aussehen. Jeder Prozessschritt wird von Shutaro überwacht und er kontrolliert mit dem Handgefühl und Hilfe seiner Nase ob die Blätter dem nächsten Verarbeitungschritt zugeführt werden können. Am Ende der Verarbeitungskette warten bereits Tobias und Dietmar von Marimo darauf, den Tee aufgiessen und degustieren zu können. Nach einer Weile atmen sie auf: der Tee ist sehr gut gelungen, der frische Geschmack der jungen Teeblätter hat viel Fülle und Umami! Nachdem wir die Familienfabrik ausgiebig besichtigen konnten führt uns der Vater Osamu durch den Teegarten. Die obligaten Fotos werden geschossen und schliessen fahren wir zur Parzelle, von welcher der Tee am Morgen geerntet wurde. Ein alleinliegendes Feld, umgeben von urprünglichem Wald. Ein Bild, das wir als Erinnerung zum Tee von diesem Tag behalten werden.